Thursday, December 24, 2009

箴言書中的人--粵語翻譯

Pr.Tien 田輝煌 2006/07/22 -- 箴言書中的人--粵語翻譯
【简体显示】

Pr.Tien 田輝煌 2006/07/22 -- 箴言書中的人--粵語翻譯
所以智慧的話,其實它要達到二個目的,來完成在神的裡面、宗教信仰的教育。這二個目的是什麼?第一個就是敬畏神,第二個就是要有公義的生活,是非善惡正確的生活,這個就是古代智慧書的教育的目的啊!啊、今天我們讀啦!也是教育我們要建立這二種生活啊!敬畏神的生活,公義的生活,你千萬不要跟惡人混雜,你也不要信那些錯誤的話,一定要回歸到聖經裡面。
所以談到這個地方,所羅門王要以色列百姓就是要做一個真正的智慧人;你不一定要常常講話,你不一定要發表什麼!當你要講話、你要看你的身分,你要看你的立場,你甚至要看你、在這個團體中的一種影響。你不要沒有秩序,你不要沒有順服,有你的存在、真的會混亂了事情。家庭有婚姻的真理的生活,一個智慧人,他會按照真理建立婚姻生活;不是智慧的人,家庭會被他搞得烏煙瘴氣。教會也是一樣,社會生活也一樣,你絕對不能離開你是神的兒女的見證啊!
所以智慧書有幫助我們的靈修生活啊!智慧書也幫助我們建立有一個很好的信仰基礎,所以我們要知道知、信、行的生活。知什麼?!知道智慧書講的神的話,你要放在心上。信什麼?!信這些話都從神來的。行什麼?!要行這些智慧的話,讓我們知道、相信、行出來、都能夠站在主裡面!這是一個很重要的見證!要我們的的確確、是真耶穌教會的神的兒女!
我們來看約翰壹書第五章3節:「我們遵守神的誡命,這就是愛祂了;並且祂的誡命不是難守的。」這裡講的很清楚,約翰長老這樣來勸勉:我們要遵守神的話啊!這就是智慧人哪!而不是以人的話為主啊!人的話、不見得會叫你得救,一定要遵守神的話,而且也表明這是愛主的生活喔!是一種愛的生活見證喔!你會愛神、就會愛人,你愛人、不見得愛神;你們二個臭氣一樣、習慣一樣,很相合,愛來愛去,彼此互相依靠,不見得你這個是愛神的動作啊!愛神,你就會愛人;但是愛人,不見得愛神!所以一定要憑藉著神的話,智慧的話,成為一個智慧人。
這裡又講了一點哪!神智慧的話,其實不是難守啊!你願意遵守,就很簡單;你不願意,你一直敵對!神的話對你來講、就很難守啦!
最後再來看20節:「我們也知道神的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的,我們也在那位真實的裏面,就是在祂兒子耶穌基督裏面。這是真神,也是永生。」在這裡,特別這樣勉勵:耶穌基督來啦!所以我們領受赦罪的洗禮,領受了救恩,神也賜智慧給我們,使我們認識那位真實的主,所以我們也住在真實的、這個生活裏面,所以我們不能有另外的虛假在裏面啊!而這位真實的主、就是耶穌基督。
根據箴言來說,那位智慧、就是那位神,在八章講得好清楚啊!所以我們必須要在神裏面、智慧裏面,聆聽祂的教訓,得到長進;因為祂是真神,因為祂是永生的主!所以我們現在站在這麼有福氣、恩典的地方,我們不要失落啦!更不要成為一個愚蒙人,不要成為一個愚昧人,不要成為一個愚妄人,更不要成為一個褻慢人!要老老實實地成為一個智慧人!從出生到離開這世界,從神一直永恆的存在裏面,我們一定要這樣來努力!
求主幫助我們!

No comments:

Post a Comment